17 апреля 2018 года в Москве, в пресс-центре МИА «Россия сегодня», состоялся Международный форум русскоязычных вещателей. Он прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при содействии Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, РТРС, Фонда «Русский мир». В нем приняли участие порядка 250 представителей вещательных компаний, в том числе из таких стран, как
Швейцария, Великобритания, Германия, США, Латвия, Азербайджана, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Республика Беларусь, Иран и других.
На Официальном Открытии Международного Форума русскоязычных вещателей с приветственным словом выступили Почетные гости Форума: Мария Владимировна Захарова (Официальный представитель МИД России, Директор Департамента информации и печати), Леонид Леонидович Левин (Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи), Екатерина Геннадьевна Ларина (Директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ), Дмитрий Константинович Киселев (Генеральный директор МИА «Россия сегодня»), Ольга Олеговна Евко (Начальник Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества), Полад Бюльбюль оглы (Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ). Модератором был Андрей Георгиевич Быстрицкий (Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЕ, Академик РАР).
Мария Захарова выступила с приветственным словом: "За последнее десятилетие мир опутал какой-то спрут западной информации, подмяв под себя по большому счету и национальные СМИ. Национальные СМИ существуют и в Азии, и в Африке, но посмотрите, что для них является первоисточником. Для них первоисточником, к сожалению, во многом является информация западных информационных агентств, либо картинки, распространяемые западным телевидением".
Леонид Левин отметил, что «при той информационной вакханалии, которая развязана западными телеканалами и изданиями, в мире остается не так много СМИ, которые доносят до зарубежной аудитории альтернативные точки зрения и официальную позицию российского государства».
Полад Бюльбюль оглы подчеркнул необходимость сохранения чистоты русского языка: «Как председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, мне кажется, очень важно качественно сохранять это пространство. Не секрет, что сейчас в угоду количеству качество вещания и качество русского языка, к сожалению, снижается. Одним из вопросов Форума может быть и качество русского языка. Мне хотелось бы подчеркнуть, что постсоветское пространство, страны СНГ, которые говорят на русском языке, все-таки нуждаются в поддержании именно качества языка. Нужно усиливать внимание к пропаганде русского языка, чтобы им пользовалось большее количество людей, заинтересовывать молодое поколение, чтобы оно учило его».
После официальной части и пленарного заседания выступили с докладами: Александр Шариков, профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ с темой «Тенденции развития и роль русскоязычного вещания в мире»; Светлана Конев (Швейцария), главный редактор русскоязычного журнала «Швейцария на ладони», руководитель «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья» с темой «Современное противостояние в медиапространстве»; Маргарита Кокоева, Пресс-секретарь Федерального агентства по делам молодежи с докладом на тему «Проблема сохранения чистоты русского языка»; Сергей Корзун, профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, Почетный Академик РАР с темой «Будущее подкастинга в России. Необходимость создания общей платформы для подкастов».
Далее параллельно прошли два круглых стола: «Как спорт может формировать политическую картину дня» модератор Александр Кузмак, теле- и радиокомментатор, ведущий; «Речь спортивных комментаторов: приемы и особенности» модератор Марина Королева, журналист, филолог, автор программ и книг о русском языке, профессор НИУ ВШЭ. В заседаниях приняли участия известные теле- и радиокомментаторы, голоса которых узнает практически каждый: Василий Уткин и Денис Панкратов.
Завершением Форума стала панельная дискуссия на тему «Актуальные политические вызовы для русскоязычного вещания за рубежом», модератором которого выступила Анна Беликова, главный специалист Службы внешних коммуникаций RT. Она отметила: «Человек на самом деле сейчас и является самым главным объектом вещания, объектом нашей работы. И мне очень приятно, что есть организации, которые этим человеком занимаются и помогают ему».
Генрих Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО: «В одно время была тенденция снижения интереса к русскому языку за рубежом. Сейчас интерес к русскому языку возрастает».
Михаил Владимир, заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал, что им удалось за это время сделать для русскоязычных вещателей за рубежом: «В настоящее время идет борьба за русскоязычное население, которое проживает в той или иной стране. Эта борьба обостряется. Тебя всегда обвиняют. Ты всегда не прав».
Сергей Курохтин, корреспондент ВГТРК в Берлине, Почетный Академик РАР: «На мой взгляд, для многих русскоязычных вещателей за рубежом во многом главным политическим вызовом является профессиональный вызов. Мы прекрасно понимаем, что в Европе есть не только антироссийская волна, а, как и положено, есть контроль за всем русскоязычным вещанием. Существуют организации, которые прицельно занимаются сбором и анализом примеров русскоязычной пропаганды. Встает главный вопрос для вещателей: как отвечать, как сделать правильное заявление? Русскоязычные вещатели, которые обращаются к русскоязычной аудитории, стоят перед выбором: огульно обвинять или оставаться на профессиональной позиции».
Аида Соболева, корреспондент «Голос Ирана»: «Аудитория русскоязычного вещания Гостелерадио Ирана - около 200 миллионов. Россия постоянно присутствует. В прошлом году руководитель русской службы Саид Хамзеи удостоился приза в Казани на Международном фестивале «Радио без границ» Академии радио за распространение русского языка в мире».
Андрей Быстрицкий подвел итоговую черту дискуссиям, развернувшимся на Форуме русскоязычных вещателей: «Российская Академия Радио в самом деле придает большое значение отношениям за рубежом. Надо сказать спасибо ФАПМК, МИДу за поддержку этого вопроса. Были осуществлены прямые трансляции Форума, которые вовлекли интернет
аудиторию У нас появляются новые партнёры: Русский Мир, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающий за рубежом. Мы должны, и даже обязаны продолжить эту дискуссию. ».
По завершении Форума в МИД России состоялся прием Министерства иностранных дели Российской Академии радио. Открыл Прием Олег Сергеевич Мальгинов, Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ. В рамках которого была проведена церемония награждения вещателей по нескольким номинациям:
От ВГТРК: «За вклад в развитие международных связей», победитель Сергей Курохтин корреспондент ВГТРК в Берлине.